Was sind die Sternsinger?

Anfang Januar ziehen sie durch unsere Straßen, die Sternsinger. Sie bringen den Segen Gottes in die Häuser und Wohnungen und tragen mit ihren Spenden, die sie sammeln, dazu bei, Hunger und Elend in der Welt etwas kleiner zu machen.

Sie suchen die Menschen in ihren Häusern auf. Sie tragen ein Lied über die Geburt Christi vor und sprechen den Segen über das Haus und die Menschen, die in ihm wohnen. Dann wird der Segen

20*C+M+B+18

mit Kreide oder Wachsmalstift an eine Tür geschrieben oder geklebt. Die Kinder sammeln Geld für Kinderhilfsprojekte auf der ganzen Welt. Etwas Süßes kommt bei den Kinder natürlich auch immer gut an; dies muss aber nicht sein. Schließlich ist das Wichtigste bei dieser Aktion die Hilfe für Andere.

Wer macht mit?

Damit diese Aktion klappt, werden ganz viele Kinder und Jugendliche gesucht, die bereit sind, an die Türen im Idsteiner Land zu „klopfen“, den Segen ins Haus zu bringen und um eine Spende zu bitten.

Aber nur mit dem ehrenamtlichen Engagement von Jugendlichen und Erwachsenen kann so eine Aktion auf die Beine gestellt werden. Die Aktion hat ein breites Spektrum an Aufgaben, die gemeistert werden müssen. Hier sind um eine Vorstellung davon zu erhalten mal einige genannt: Das Vorbreitungstreffen organisieren, Kostümpflege, Pressearbeit, die Sternsingergruppen begleiten, die Sternsingergruppen verpflegen, die Lauflisten erstellen, Besuchstermine in Einrichtungen vereinbaren, Fahrdienste für die Gruppen erledigen.

Wenn Sie die Aktion unterstützen möchten, wenden Sie sich an die Ansprechpartner für die Sternsingeraktion der Ortskirchen oder an das Pfarrbüro.

Idstein Martina Jüstel und Cornelia Sauerborn Meiwes
Nikolaus von Flüe Wörsdorf Irene Heiler
Niedernhausen/Oberjosbach Maria Friedrich
Engenhahn Ruth Jakobs-Mosch
Waldems Esch

Das Kindermissionswerk

Welche Organisation steht hinter den Sternsingern? Wo gehen die Spenden der Sternsinger hin? ... mehr

Das Ergebnis

Die Pfarrei St. Martin Idsteiner Land hat bei der Sternsingeraktion 2018 26.128,34 Euro gesammelt. Als Dankeschön gibt es vom Kindermissionswerk ein Video.