Besuch von Bischof Bätzing im Idsteiner Land

© C.Sauerborn-Meiwes

Erste Begegnungen fanden in der Tafel und der Ökumenischen Kleiderstube. Beide Einrichtungen fanden unter einem Dach in Nachbarschaft zum Kulturbahnhof ein neues Domizil und wurden im April 2019 eröffnet.

Viele viele ehrenamtliche MitarbeiterInnen bewerkstelligen Woche für Woche diese wichtigen Dienste um Lebensmittel- und Kleiderausgabe.

Näheres über die Kleiderstube erfahren Sie hier

Und auch die Senioren und Seniorinnen der Caritas-Senioreneinrichtung Vinzenz von Paul Haus freuten sich über des Bischofs Besuch. Hier der Bericht.

© C.Sauerborn-Meiwes

Weiterhin das Gepräch mit Schülern und Lehrern in der Limesschule und  der Besuch bei vitos Teilhabe (Kalmenhof), (Artikel darüber steht weiter unten im Text). Zum Ausklang stand ein ernster und nachdenklicher Aspekt auf dem Programm. An der Gedenkstätte, die ein paar Schritte hinter den Häusern der Einrichtung den Berg hinauf liegt, wurde des „Undenkbaren“, so der Bischof, gedacht: Der über 700 Kinder, Jugendlichen und Erwachsenen, die in der Klinik des Kalmenhofes zur Zeit des Nationalsozialismus ermordet worden sind.

© C.Sauerborn-Meiwes

Auch Frauen aus dem Kirchort St.Martin, Idstein, fanden Gehör mit ihren vielfältigen Anliegen bei Bischof Bätzing.

Anschließend das Gespräch im "Arbeitskreis Interreligiöser Dialog" des Bündnisses "Idstein bleibt bunt" mit VertreterInnen unserer Pfarrei, der Pax Christi Gruppe Idstein,der evang. Kirchengemeinde. des Evang. Dekanates, der Adventgemeinde, der Islamischen Gemeinde.