Firmgottesdienste - die ersten Bilder

© Gerd Altmann bei pixabay.de

Der Firmkurs 2021 fand in drei feierlichen Gottesdiensten seinen Abschluss. Gedankt sei allen, die dies ermöglicht haben: dem Projektchor unter Leitung von Kantor Franz Fink, den MessdienerInnen aus allen Kirchorten der Pfarrei; Pfr. Brast, Frau Bernstein und Frau Dr. Schadow für die Glückwünsche an die Gefirmten, den Katecheten und Katechetinnen und allen guten "Geistern", die im Hintergrund ihren Dienst (auch schon im Vorfeld) taten und zu einem festlichen Gottesdienst mit anschl. Sektempfang beigetragen haben.

Insbesondere aber sei Generalvikar Wolfgang Rösch herzlichst gedankt, der der Liturgie in allen drei Gottesdiensten vorstand, in seiner Predigt ermutigende und erklärende Worte an die Jugendlichen und die Gottesdienstgemeinde richtete und den Jugendlichen das Sakrament der Firmung spendete.

Conny Sauerborn-Meiwes

Samstag 2. Oktober 15 Uhr

© J.Meiwes

Sonntag, 3.Oktober 11 Uhr

© Frau A. Feltz

Sonntag 3. Oktober 15.00 Uhr

© M. Neuroth

Liebe/r Firmjugendliche/r,

heute wurden Sie durch das Sakrament der Firmung auf besondere Art und Weise mit dem Heiligen Geist beschenkt. Ein bleibender Beistand ist uns der Heilige Geist, der, wie es im biblischen Römerbrief  (Röm.8,26) steht, sogar für uns betet, wenn wir es nicht können. Der Heilige Geist will etwas in unserem Leben bewirken und Jesus Christus hört nicht auf ihn zu senden.

Wir wünschen Ihnen, dass Sie die Kraft des Heiligen Geistes und seinen Beistand in Ihrem Leben erfahren und der Tag Ihrer Firmung nicht bloße Erinnerung bleibt, sondern Sie mit dem Glauben und der Gemeinschaft der Glaubenden eng verbindet.

Im Namen der Pfarrgemeinde gratulieren wir Ihnen herzlich.

Hannah Montz, Jugensprecherin             Pfarrer Kirsten Brast      Dr. Alexia Schadow, Vorsitzende des Pfarrgemeinderats

Liebe Gemeindemitglieder,

nach vielen Monaten der Vorbereitung ist es soweit: 38 Jugendliche unserer Pfarrei werden in drei Gottesdiensten durch Generalvikar Wolfgang Rösch das Sakrament der Firmung empfangen. Die Gottesdienste werden am 2. Oktober und 3. Oktober in St.Martin/Idstein gefeiert, leider nicht öffentlich, um weitestgehend den Familien der Firmjugendlichen die Teilnahme zu ermöglichen. Und so freuen wir uns für Ihre und Eure Begleitung der Jugendlichen im Gebet. Lieben Dank!

Ein ganz herzliches Dankeschön gilt allen KatechetInnen für ihre verantwortungsvolle Begleitung und ihr Engagement beim Glaubenskurs im Miteinander mit den Jugendlichen. Es war eine ganz besondere Zeit. Viele Planungen aus dem Herbst 2020 mussten umgeworfen werden – so auch die geplanten Wochenenden im Kloster Münsterschwarzach - bis es endlich im Februar losgehen konnte. Die Vorbereitung auf das Sakrament fand dennoch zum Glück nur im geringen Umfang in digitaler Form statt. Vieles konnte stattdessen unter besonderen Auflagen präsentisch stattfinden: die Erstgespräche mit allen Jugendlichen zu Beginn, die Treffen in den Kleingruppen, der Pfingstgottesdienst, der Stationengang durch Idstein zum Thema GEBET, die Vorbereitung der Gottesdienste an sich. Und so freuen wir uns mit allen auf die Gottesdienste und bitten um Gottes reichen Segen.

Cornelia Sauerborn-Meiwes und Maria Friedrich

Pastoralreferentin Cornelia Sauerborn-Meiwes
Firmung Ökumene Interreligiöser Dialog Kinder Messdiener Pfarrgemeinderat Ortsausschuss St. Martha
Tel.:06126 95 373-23