Fronleichnams Altäre von den verschiedenen Kirchorten

© M. Friedrich

Fronleichnam in St. Nikolaus v. Flüe

© I. Heiler

Der Himmel unterwegs - auch unter Corona!

Stationen zu Fronleichnam in Oberjosbach:

• Start an der Kirche Sankt Michael, oberhalb der Kirchentreppe: "Der Mutmacher: Christus, das Brot des Lebens"
  • „Die Luft ist raus..“ an der Obergasse,
  • „schau hin..ÖKT2021“ in der Wiesenstraße,
  • „Ein Freund geht mit..“ am Kapellchen/Limburger Straße,
  • „Gemeinde - ein bunter Blumengarten“ in der Kapellenstraße,
  • „Wegkreuze“ Platz Am Alten Rathaus.

Fronleichnam ist ein sehr katholisches Fest: An Fronleichnam feiert die Kirche die Einsetzung der Eucharistie. Seit dem 13. Jahrhundert ist dieses Fest in der Katholischen Kirche nachgewiesen und wird seitdem am 1. Donnerstag nach der Woche nach Pfingsten gefeiert. Dem Gottesdienst in Erinnerung an die Einsetzung der Eucharistie an Gründonnerstag folgt in der Regel eine Prozession durch den Ort zu mehreren Altären.

In Oberjosbach wurde und wird ein vergleichsweise reichhaltiges Brauchtum zu Fronleichnam gepflegt. So gab es früher eine sog. Ehrengarde zur Prozession, die sich lange bis ins 20. Jahrhundert daran beteiligte und die Prozession mit Salutschüssen begleitete. Es wurden Blumenteppiche auf der Kirchentreppe gestaltet. Und es gab und gibt eine Anzahl von Familien in Oberjosbach, die regelmäßig die Altäre an Fronleichnam bereitstellen und schmücken. Wer in diesem Fall wann dran ist, konnte die Kirchengemeinde bis heute nicht in Erfahrung bringen, aber es funktioniert immer!!

Nachdem im vergangenen Jahr bereits wegen Corona die Prozession in Oberjosbach ausgefallen war und dieses Jahr erneut nicht in dieser Form möglich sein wird, hat sich der Ortsausschuss St. Michael eine alternative Form für diesen Tag überlegt: Fronleichnam in Oberjosbach - Der Himmel unterwegs - und das alles ganz individuell! Es wird insgesamt 6 Stationen im Ort geben, die an Fronleichnam, Donnerstag, den 03. Juni in der Zeit von 10:30 Uhr bis 18:00 Uhr besucht werden können. An den Stationen finden sich Themen und Infotexte, sowie stellenweise die Möglichkeit, selbst etwas zu gestalten. Start ist an der Kirche Sankt Michael, oberhalb der Kirchentreppe.

Herzliche Einladung vom Ortsausschuss St. Michael zu dieser etwas anderen Form des Fronleichnamfestes am 03. Juni 2021.