Heiligsprechung der Katharina Kasper

Romwallfahrt Oktober 2018

„Es war eine tolle Erfahrung, einer Heiligsprechung beizuwohnen.“ So der Tenor unserer kleinen Gruppe, die sich per Flieger oder Bus auf den Weg nach Rom gemacht hatte.

Sicher nochmal intensiver für diejenigen unter uns, die zwei Tage mit dem Bus hin – und auch knapp zwei Tage wieder zurückgefahren sind. Gesänge, Psalmen-Gebete, Litaneien, Katharina-Gebete, Rosenkranzgebet, den Bilderzyklus des Reliquienschreins von Katharina Kasper aus dem Kloster Dernbach betrachtend: all‘ das hat uns auf dem langen Weg nach Rom eingestimmt.

Mit wunderbaren Eindrücken von der am Samstagmittag mit Bischof Georg gefeierten Vesper in Santa Maria Travestere, der Heiligsprechung durch Papst Franziskus mit tausenden Menschen aus Länder aller Welt auf dem Petersplatz, dem Dankgottesdienst mit Bischof Georg Bätzing, Bischof Salesius Mugambi aus Kenia, Bischof ChackoThottumarickal aus Indien, den Weihbischöfen Thomas Löhr und Gerhard Pieschl und auch Altbischof Franz-Peter Tebartz van Elst am Montagvormittag in Sant’ Ignazio di Loyola machten wir uns wieder auf den Rückweg. Nun Danklieder singend, Andachten betend und immer wieder das Lied „Bewegt von Gottes Geist“ anstimmend, ein extra von Peter Reulein komponiertes und von Helmut Schlegel getextetes Lied zu Ehren der Heiligen, Katharina Kasper.

Die Bilder sprechen für sich. Rom ist immer eine Reise wert. Auch ohne HeiligsprechungJ

C. Sauerborn-Meiwes