Kleiderstube in Idstein

© Ursula Busse

Annahme: jeden Donnerstag zwischen 15 und 17 Uhr

Herausgabe: jeden Mittwoch zwischen 15 und 17 Uhr und jeden ersten Samstag im Monat von 09:30 bis 11:30 Uhr

Der Ort

Adresse: Am Güterbahnhof 2, Idstein (Neben dem Kulturbahnhof, auf der Westseite des Bahnhofs)

Über die Kleiderannahme

Gesucht wird gut erhaltene, gewaschene und moderene Altagskleidungsstücke, Accessiores und Schuhe. Die Mitarbeiter*innen der Kleiderstube nehmen nur noch den Inhalt von einem Wäschekorb pro Person an. Der Korb wird direkt duchgesehen und Wäschekorb und gegebenenfalls auch die Kleidung muss wieder mitgenommen werden.

Dies soll verhindern, dass die Kleiderstube als eine Art Deponie gesehen wird. Die Mitarbeiter der Kleiderstube bitten um  Verständnis. Die Kleiderstube hat sich zur Aufgabe gemacht, durch den erneuten Verkauf der Kleidung, Ressourcen zu schonen und somit dem Nachhaltigkeitsgedanken zur Bewahrung der Schöpfung nachzukommen.

Über die Kleiderausgabe

Die Kleidung wird gegen kleines Geld (Preis pro Kilo) abgegeben. Damit bekommt die Kleidung wieder einen Wert. Gerne werden Familien mit Kindern gesehen, da es für die Kleinen viel Auswahl gibt.

Über die Kleiderstube

Das alte Kleiderlager der katholischen und evangelischen Kirchengemeinden Idstein existiert seit über 30 Jahren. Es wurde am 14. 05. 1984, damals noch in in der alten Feuerwache eröffnet. 2004 bezog es Räume auf dem Kalmenhofgelände. Im April 2019 wurden die inzwischen sehr beengten und nicht mehr zeitgemäße Räume aufgegeben und ein Neubau neben dem Kulturbahnhof bezogen. In diesem Neubau ist gleichzeitig die Idsteiner Tafel untergebracht. Reiche Spenden von Bekleidung, Bettwäsche, Schuhen ... bieten die Möglichkeit, unbürokratisch vielen zu helfen. Das Kleiderlager ist offen für alle, die Unterstützung brauchen, egal ob Deutsche oder Ausländer.

Die Ökumenische Kleiderstube ist ein ökumenisches Projekt, dass von der Evangelischen Kirchengemeinde der Unionskirche Idstein als Träger verantwortet wird.