Lebens.Raum - Psalmen

© KEB Deutschland Bundesarbeitsgemeinschaft e.V.

Ein Jahr der Psalmen

• Ausstellungseröffnung und Einführung 3. März 2020, 19:30 Uhr in St. Martin in Idstein.

• Auststellungsorte:
    Frei.Raum 3. bis 6. März in St. Martin
    Klang.Raum 8. bis 14. März in Maria Königin
    Welten.Raum 16. bis 22. März in St. Martin
    Sozial. Raum 23. bis 29. März in St. Martin
    Dunkel.Raum 30. März bis 3. April in St. Martin

• 12. März, 19:30 Uhr: Psalmen-Konzert mit Pfr. Eugen Eckert u.a. Musikern, Maria Königin Niedernhausen
  • 18. März, 19:30 Uhr: Psalmenmeditation, Pfarrsaal St. Martin Idstein

Seit zwei Jahrtausenden ist das Psalmengebet des Alten Testamentes fester Bestandteil der Gebetspraxis im Judentum und auch im Christentum. Sie werden gelesen, gemurmelt, gesungen, rezitiert und auswendig gelernt. Ungebrochen ist ihre Kraft, Trost zu suchen, Vertrauen und Lob auszusprechen, Empörung und Klage vorzubringen oder um Rettung zu flehen. Sie sind fest verankert im Stundengebet der Priester, Ordensbrüder und Ordensschwestern. Darüber hinaus in unseren Gottesdiensten und Andachten. Viele Gläubige beten die Psalmen privat, greifen diese doch konkrete Lebenssituationen auf und thematisieren sie: Krankheit, Leid, Sorge und Not, aber auch das Lob, den Dank, die Freude.

Das vor uns liegende Jahr 2020 steht in unserer Pfarrei St. Martin Idsteiner Land unter dem Motto „Jahr der Psalmen“. Es wird in unserer Pfarrei somit Predigten zu verschiedenen Psalmen und viele Veranstaltungen geben, die Sie u. a. unserem an Weihnachten verteilten Jahreskalenderblatt 2020 entnehmen können. Bitte beachten Sie das Jahr über weiterhin unseren Pfarrbrief und unsere Homepage. Termine können sich ändern, neue Veranstaltungen kommen dazu....

Die Ausstellung Lebens.Raum möchte in den Dialog mit den Psalmen, ihre Wirkungsgeschichte in Kunst, Literatur und Musik eintreten lassen. In den verschiedenen Räumen wie

Dunkel - Frei - Klang - Sozial - Welten - Räumen

werden wir der Bedeutung der Psalmengebete für uns selbst und unser Christsein nachspüren können. Die Ausstellung wird in der Fastenzeit 2020 vom 3. März bis 3. April hauptsächlich in der Kirche St. Martin, Idstein, zu sehen sein. Der Klang-Raum wird vom 8. -14. März in Maria Königin aufgestellt sein, da wir am 12. März ein Psalmen-Konzert mit dem evangelischen Pfarrer Eugen Eckert,  Kirchenmusiker Thomas Gabriel und weiteren Musikern haben werden. Eine erste Einführung in die Ausstellung findet am Dienstag, 3. März 2020 um 19:30 Uhr, in der Kirche St. Martin statt.

Für das Pastoralteam

C. Sauerborn-Meiwes