Limburger Bistumswallfahrt

Limburger Bistumswallfahrt

Bischof Georg Bätzing lädt zur Bistumswallfahrt ein

Seien Sie dabei!
Bischof Georg Bätzing lädt zur Bistumswallfahrt zur Heiligsprechung von Katharina Kasper ein.
Römisches Flair erleben und bei einem einzigartigen kirchlichen Ereignis dabei sein: „Kommen Sie mit uns nach Rom!“, lädt Bischof Georg Bätzing zur großen Wallfahrt anlässlich der Heiligsprechung von Katharina Kasper am 14. Oktober ein. Ab sofort können sich Interessenten und Interessentinnen für die Wallfahrt im Oktober anmelden. Dazu hat das Bistum eine Broschüre veröffentlicht. Diese liegt auch in unseren Kirchen aus. Desweiteren finden Sie die Broschüre auch online als download hier oder auf der Bistumsseite www.bistumlimburg.de .
Die Wallfahrt steht unter dem Leitwort „Bewegt von Gottes Geist“ und wird gemeinsam vom Bistum Limburg und den Dernbacher Schwestern veranstaltet.
„Für unser Bistum und für mich als Bischof ist es eine besondere und große Freude, dass wir die Heiligsprechung von Katharina Kasper gemeinsam in Rom feiern können. Ich freue mich auf die Begegnung mit Ihnen“, betont der Limburger Bischof. Neben der Heiligsprechung auf dem Petersplatz am Sonntag, 14. Oktober, feiert Bätzing gemeinsam mit allen Wallfahrern aus dem Bistum einen Dankgottesdienst am Montag, 15. Oktober, in der Lateranbasilika in Rom. Danach findet ein gemeinsames Mittagessen mit allen Pilgern der Wallfahrt statt. Ausreichend Zeit, um die Ewige Stadt auf eigene Faust zu erkunden, gibt es auch.

Mehrere Möglichkeiten, an der Wallfahrt teilzunehmen

Vom 11. bis 16. Oktober bietet das Bistum eine Buswallfahrt zur Heiligsprechung an. Wer dieses Paket bucht, muss sich um nichts kümmern. Anreise und Unterbringung organisiert das Bistum. Darüber hinaus besteht aber auch die Möglichkeit, die Anreise individuell zu planen und gemeinsam mit Pilgern aus Deutschland vom 12. bis 15. Oktober in einem vom Bistum Limburg organisierten Gästehaus oder Hotel zu übernachten. Wer völlig flexibel sein und Anreise und Unterbringung selbst organisieren möchte, kann auch nur ein Pilgerpaket buchen, das eine Sitzplatzkarte für die Heiligsprechung am 14. Oktober auf dem Petersplatz, einen Teilnehmerausweis und eine Pilgerausrüstung beinhaltet.

Hintergrund

Katharina Kasper wird die erste Heilige des Bistums Limburg. Sie wurde am 26. Mai 1820 als Tochter eines Kleinbauern in Dernbach im Westerwald geboren. Sie gründete um 1845 mit weiteren Frauen einen Verein, der sich der häuslichen Pflege von Kranken und Alten sowie der Kinderbetreuung widmete. Am 15. August 1851 entstand aus diesem Verein die Kongregation der Armen Dienstmägde Jesu Christi. Im Jahr 1870 wurde die Gemeinschaft vom Vatikan anerkannt. Katharina Kasper starb am 2. Februar 1898. Damals zählte der Orden bereits 1.725 Schwestern in 193 Niederlassungen. Heute zählt die Kongregation weltweit 560 Schwestern in 87 Niederlassungen. Katharina Kasper wurde im Jahr 1978 von Papst Paul VI. seliggesprochen.

Ausser Katharina Kasper werden noch weitere Männer und eine weitere Frau heiliggesprochen

Papst Paul VI. - Giovanni Battista Montini (1897-1978)
Pontifikat: 1963-1978, zuvor: Erzbischof von Mailand. Er führte das Zweite Vatikanische Konzil zu Ende. 1978 hat er Katharina Kasper seliggesprochen.

Oscar Romero - Oscar Arnulfo Romero y Galdámez (1917-1980)
Erzbischof von San Salvador; er ist vehement für politische Reformen und soziale Gerechtigkeit eingetreten. Bei einer Messe wurde er erschossen.

Vinzent Romano (1751-1831)
Diözesanpriester aus Torre del Greco, Neapel; setze sich für die Armen und die Gemeinschaft ein und wurde 1963 von Paul VI. seliggesprochen.

Francesco Spinelli (1853-1913)
Diözesanpriester aus Mailand und Gründer der Kongregation des Allerheiligsten Sakraments.

Nazaria Ignazia der heiligen Terese von Jesus - Nazaria Ignazia March Mesa (1889-1943)
Sie wirkte in Spanien, Mexiko, Bolivien und Argentinien. Gründerin der Kongregation Misioneras Cruzadas de la Iglesia / Kreuzzugs - Missionarinnen der Kirche.

Die Anmeldungen

... laufen über Viator-Reisen in Dortmund, wie in der Broschüre angegeben. Sie melden sich also direkt dort an.
Freuen würde uns allerdings, wenn Sie in Ihrer Anmeldung vermerken, dass Sie in einer Gruppe reisen, dazu dann den Namen unserer Pfarrei St. Martin Idsteiner Land und meinen Namen dazu angeben. Wenn Sie sich dann noch im Zentralen Pfarrbüro melden und uns mitteilen, dass Sie sich angemeldet haben,  ist es perfekt!!
Ich  würde dann im Vorfeld der Wallfahrt zu einem Treffen einladen und diese natürlich dann auch begleiten.

In Vorfreude grüßt Sie herzlichst,
Cornelia Sauerborn-Meiwes