Sich täglich Zeit zum Innehalten nehmen

Die Exerzitien im Alltag finden in der Zeit vom 9. März bis 13. April und der Infoabend am 23. Februar statt
Sich täglich Zeit zum Innehalten nehmen
© PETER WEIDEMANN - ERFURT/pfarrbriefservice.de

Herzliche Einladung zu einem unverbindlichen Info-Abend am 23. Februar von 20:00 bis 21:00 Uhr als Online-Veranstaltung. Melden Sie sich per Mail an und Sie erhalten den Link.

Liebe Gemeinde,

während der Fastenzeit sind Sie eingeladen,  gemeinsam diese besondere Zeit im Kirchenjahr zu erleben. Die  Exerzitien im Alltag bieten Ihnen dieMöglichkeit mit Besinnung, Ruhe und Austausch zu sich selbst, ihren Mitmenschen und Gott belebend in Kontakt zu kommen.

Exerzitien sind Übungen.

Wie der Körper braucht auch das geistliche Leben Übung, um zu wachsen und kraftvoll zu bleiben. Exerzitien sind eine Zeit der Stille. Wer Exerzitien macht, hört auf das Wort der Bibel und auf das, was dieses Wort in der Seele zum Schwingen bringt. Das Ziel der Exerzitien ist, das eigene Leben im Licht des Evangeliums anzuschauen.

Exerzitien im Alltag  laden ein, sich eine tägliche Auszeit zu nehmen, einen Weg zur eigenen Mitte zu finden und neu in Berührung zu kommen - mit  sich selbst, mit anderen, mit Gott.

Gott ist da – mitten in meinem Lebensalltag, meinem von Gott geschenkten Lebensraum. „Gott suchen und finden in allen Dingen“ so nennt es Ignatius von Loyola. Auf ihn gehen die Exerzitien im Alltag zurück. Exerzitien im Alltag sind ein Erfahrungsweg, Gott aus dem Leben heraus und das Leben von Gott her zu verstehen, denn Gott und das Leben gehören zusammen;

Unser  Angebot führt mitten in den Alltag hinein. Das gibt die Chance, (neu) zu erfahren, dass Gott mitten im alltäglichen Leben zu suchen und zu finden ist.

Was bedeutet dies konkret?

• Sie nehmen sich täglich 5-10 Min. zu Beginn des Tages um sich auf den Tag einzustimmen
  • Sie nehmen sich täglich  zu einer von Ihnen gewählten Zeit 30 Min. für den Wochenimpuls
  • Sie beenden den Tag mit einer Rückschau von 5 -10 Min.
  • Mittwochsabends trifft sich die Gruppe, die gemeinsam den Weg der Exerzitien im Alltag geht, für 90 Min. zum Austausch
  • Wenn Sie es wünschen, können Sie ein Begleitgespräch mit mir (persönlich oder online) vereinbaren.

Gerne können Sie zur Klärung weiterer Fragen Kontakt mit mir aufnehmen. Schicken Sie mir eine Mail an Marlene Wynands und ich melde mich telefonisch bei Ihnen.

Die weiteren Treffen in der Gruppe sind wöchentlich ab 9. März 2022 jeweils mittwochs von 20:00 bis 21:30 Uhr.

Die Wochenimpulse orientieren sich am jeweiligen Sonntagsevangelium nach Lukas.

Marlene Wynands

Pastoralreferentin Marlene Wynands