Verschärfte Auflagen

© C.Sauerborn-Meiwes

Angesichts der begrenzten Teilnehmerzahl und der gesundheitsbehördlichen Auflagen ist die Teilnahme am Gottesdienst nur nach vorheriger Anmeldung möglich. Diese kann ausschließlich per Telefon (06126/95373-00) oder Mail (pfarrei@bistumkatholisch-idsteinerlandlimburg.de) beim Zentralen Pfarrbüro erfolgen. Anmeldungen sind bis 10 Uhr am Tag einer Werktagsmesse sowie bis freitags 10 Uhr für die Messen des Wochenendes möglich. Sollte es für eine Messe mehr Anmeldungen als Plätze geben, entscheidet zunächst die Reihenfolge der Anmeldungen.

Sollten Sie an einer akuten Atemwegserkrankung leiden, bitten wir Sie, für die Dauer der Erkrankung dem Gottesdienst fernzubleiben. Falls Sie einer Risikogruppe angehören, möchten wir Sie bitten, den Besuch einer Messe für sich gut abzuwägen. Die Gottesdienstangebote in den Medien werden weiter aufrecht erhalten und unser Bischof hat weiterhin von der Sonntagspflicht dispensiert.

Liebe Gemeindemitglieder,

aufgrund der steigenden Infektionszahlen - nicht nur hier bei uns im Rheingau-Taunus-Kreis - möchen wir Sie auf folgende Änderungen in Sachen Gottesdienstbesuch hinweisen.

Ab sofort wird der können wir leider als Gottesdienstgemeinde nicht mehr singen: der Gemeindegesang wird wieder eingestellt. Allein Einzelstimmen und Ensembles werden den Gottesdienst musikalisch begleiten können.

Des Weiteren müssen wir den Mund-Nasen-Schutz ab sofort während des gesamten Gottesdienstes tragen. Das besagt die Allgemeinverfügung des Rheingau-Taunus-Kreises, die vom 23. Oktober bis zunächst 1. November gilt.

Da zu Zeiten der Gottesdienste nicht geheizt werden darf und die Heizung 30 Minuten vor Beginn des Gottesdienstes ausgestellt werden muss, empfiehlt sich warme Kleidung und warmes Schuhwerk.

Den Mindestabstand von 3 Metern zur nächsten Person eines anderen Haushaltes wollen wir dringend notwendig einhalten.

• Wir bitten Sie daher, darauf zu achten und den Hinweisen der OrdnerInnen Folge zu leisten.

Wenn Sie sich für eine Messe angemeldet haben, bitten wir Sie darum, rechtzeitig zu erscheinen. Wir können während der laufenden Messe keine Personen mehr einlassen. Bitte kommen Sie einzeln mit Mund-Nasenschutz in die Kirche, betreten Sie diese durch die als „Eingang“ gekennzeichnete Tür und halten Sie Abstand zu Mitmenschen. Machen Sie bitte von der Möglichkeit zur Händedesinfektion am Eingang Gebrauch. Für jede Messe ist ein Ordnerdienst eingeteilt, der Ihre Anmeldung überprüft und Ihnen einen gekennzeichneten Platz zuweist. Bitte auch dann nicht mehr die Maske ablegen! Bitte befolgen Sie die Anweisungen des Ordnerdienstes. Im Falle von freien Plätzen kann eine Anmeldung rechtzeitig vor Beginn der Messe noch vor Ort erfolgen. Auch hier ist der Ordnungsdienst Ihr Ansprechpartner.

Der Friedensgruß erfolgt weiterhin ohne Händeschütteln oder andere Berührung, so z.B. durch Blickkontakt.

Der Kommunionempfang erfolgt in der Messe. Die Kommunikanten treten dazu einzeln vor den Kommunionspender, der eine Maske trägt. Auf den Spendedialog „Der Leib Christi“ - „Amen“ wird verzichtet. Die Kommunion kann nur als Handkommunion gereicht werden. Achten Sie bitte darauf, dass eine Berührung mit der Hand des Kommunionspenders vermieden wird.

• Bitte tragen Sie immer, wenn Sie sich in der Kirche bewegen, einen Mund-Nasenschutz. Das gilt auch für den Gang zur Kommunion. Nur bei der Kommunionspendung selbst ist die Maske abzunehmen.

Wir wissen, dass diese Vorgaben die uns vertraute Gestalt der Heiligen Messe beeinträchtigen. Sie dienen aber Ihrer und unser aller Sicherheit. Wir bitten Sie darum, diese einzuhalten.

Hoffentlich können wir auch zukünftig regelmäßig und ohne Unterbrechung Gottesdienste feiern. Solange sind wir dankbar für die Möglichkeit, auch unter diesen Umständen die Gegenwart Christi zu erfahren. Wir freuen uns darauf, Sie in unseren Kirchen und Gottesdiensten wiederzusehen. Bis dahin: Bleiben Sie behütet!

Für das Pastoralteam und den Pfarrgemeinderat St.Martin Idsteiner Land

Kirsten Brast, Pfarrer                                                   Dr. Alexia Schadow, PGR-Vorsitzende