Wir feiern die Erstkommunion

© Das Fotostudio Idstein - Claudia Rothenberger

Gebet für die Kommunionkinder:

Herr Jesus Christus,

wir bitten Dich für unsere Kommunionkinder.

Viele Pläne wurden gemacht und immer wieder umgeworfen.

Das war oft schwer auszuhalten.

Dennoch haben sie gemeinsam mit ihren Familien und Katecheten Deine Freundschaft und Nähe gesucht.

Schenke ihnen Zuversicht und Vertrauen, diesen Weg mit Dir immer weiterzugehen.

Nun kommst Du zu uns in Gestalt des Brotes und bist uns auf geheimnisvolle Art ganz nahe.

Wir bitten Dich:

Gib uns allen ein offenes Herz, um Dir in der Eucharistie dankbar zu begegnen. Lass uns ihnen zeigen, dass Du die Mitte unserer Kirche bist und wir die Freude darüber allen Menschen bringen dürfen.

Herr Jesus Christus,

segne unsere Kommunionkinder und alle Menschen, die ihnen viel bedeuten.

Amen

117 Mädchen und Jungen unserer Pfarrei werden zum ersten Mal ihre erste heilige Kommunion empfangen. Nicht nur für die Kinder selbst und ihre Familien sondern auch für dieganze Pfarrei ist das ein ganz besonderes Ereignis. Viele von uns können sich noch nach vielen Jahren daran erinnern. Diese Erfahrung wünschen wir auch unseren Erstkommunionkindern.

Die Erstkommunionvorbereitung dieses Jahr verlief ganz anders als zuerst geplant und erhofft. Sie musste ständig an die aktuellen Umstände angepasst werden. In Form thematischer Gottesdienste konnten wir die Vorbereitung durchführen und somit wichtige Glaubensthemen den Kindernnäher bringen.

Mit dem Sakrament der Versöhnung, bei dem die Kinder zum ersten Mal zur Beichte gegangen sind, haben wir die Vorbereitung abgeschlossen. Hier ging es vor allem darum, den Kindern die Erfahrung zu ermöglichen Gott alles anzuvertrauen, was sie belastet und wofür sie Entschuldigung sagen wollen. Diese Erfahrung der grenzenlosen und verzeihenden Liebe Gottes ist ein sehr wichtiger Punkt in der Erstkommunionvorbereitung.

Eine ganz besondere Bedeutung und zum Glück schon Bestandteil unserer Vorbereitung ist die Elternkatechese. Dank des Steuerungsteams Sakramentenkatechese wurden drei thematische Elternabende vorbereitet und in digitaler Form durchgeführt.

Nun freuen wir uns mit allen Erstkommunionkindern über ihr Fest. An zwei Wochenenden: 12./13. und 19./20. Juni finden elf Erstkommuniongottesdienste in Idstein und in Niedernhausen statt. Auch diesmal werden es keine öffentliche Gottesdienste sein. Im Kreis der engsten Familie werden unsere 117 Erstkommunionkinder das wichtigste und wertvollste Geschenk bekommen. Sie werden Jesus im eucharistischen Brot empfangen und auf diese Weise ihm besonders nahe sein.

Viele von Ihnen haben zu Beginn der Erstkommunionvorbereitung eine Gebetspatenschaft für ein Kommunionkind übernommen. Dafür möchte ich auch im Namen der Kinder und ihren Eltern von ganzem Herzen Danke sagen.

Begleiten Sie bitte auch jetzt unsere Erstkommunionkinder mit Ihrem Gebet. Dieser Ausdruck unserer Verbundenheit miteinander und füreinander ist sehr wertvoll und unersetzlich.

Tatjana Schneider

Pastoralreferentin Tatjana Schneider
Erstkommunion Taufkatechese Kinderwortgottesdienste Kleiner und Großer Regenbogen Beerdigungsdienst
Tel.:06126 95 373-21