Vor Ort oder vom Sofa aus

© C.Hensel-Moscherosch

Digitaler Kirchenführer - Kirche, Kunst und digitale Medien

Die Kirchen in der Pfarrei kennt doch jeder! Wirklich? Wer erschuf das Emaille-Altarbild in Maria Königin? Welche Anekdote gibt es um die St. Martins Ikone zu erzählen? Welche Reliquie wurde in den Altar von St. Thomas eingesetzt? Oder welche Bewandtnis hat es mit den 15 Auslassungen am Eingang von St. Nikolaus-von-Flüe und welche neugotischen Bauelemente gibt es in St. Martha zu entdecken? Welches Wappen krönt das Eingangsportal von St. Michel? Und wer weiß schon, dass in St. Martin und Maria Königin derselbe Heilige an der Wand zu finden ist?

Die Antworten darauf und noch viele weitere Informationen geben die neu entstandenen digitalen Kirchenführer. Bekanntes und Unbekanntes, Geschichte und Kunst, neue Medien und Kirche werden zusammengebracht.

Für das Projekt „Kirche, Kunst und digitale Medien“ wurden Filme gedreht, Fotos aufgenommen und jede Menge Fragen gestellt. Heraus kamen sechs Erwachsenen- und vier Kinder-Kirchenführer, die in Zusammenarbeit mit der Katholischen Erwachsenenbildung Wiesbaden-Untertaunus in den letzten Monaten hier in der Pfarrei entstanden sind.

Für den Kirchenführer Maria Königin begab sich Frau Dr. Angela Hilgers-Storm auf Spurensuche und auch die technische Umsetzung lag in ihren Händen. Frau Carmen Hensel-Moscherosch übernahm den Part für die Pfarrkirche St. Martin. Die Kirchenführer St. Martha, St. Michael, St. Nikolaus-von-Flüe und St. Thomas wurden von Frau Melanie Hanold im Auftrag der KEB Wiesbaden-Untertaunus erstellt.

Herzlichen Dank an Alle, die mitgeholfen haben, dieses Projekt zu verwirklichen.

Lust auf eine Führung bekommen? - Wann? Wie? Wo?

Wann immer die Kirchen geöffnet sind, steht einem Rundgang der besonderen Art nichts im Wege. Aber auch von zu Hause aus ist es möglich, die Kirchen virtuell zu begehen. Wann immer Sie wollen geht’s los! Einfach die kostenlose App „Actionbound“ auf ein Smartphone oder Tablet herunterladen (weiter unten finden Sie eine ausführliche Anleitung dazu) und schon kann die Führung beginnen. Sie werden durch die Kirche geleitet, lauschen den Audios, sehen sich Videos an, rätseln bei Quizfragen mit und erfahren so auf unterhaltsame, angenehme und informative Art vieles Wissenswertes über die Kirche.

• Kosten:         Keine
  • Anmeldung: Keine
  • Inhalt:           Moderne Architektur erfahren, Geschichte erleben, Aha-Erlebnisse und viele Informationen über die jeweilige Kirche erhalten.
  • Feedback:    Gerne per Mail. Oder vielleicht wissen Sie ja noch etwas. Dann schreiben Sie uns.

Anleitung und QR-Code der digitalen Kirchenführer für Erwachsene:

Anleitung und QR-Code für den Kirchenführer Maria-Königin in Niedernhausen für Erwachsene
© C. Hensel-Moscherosch/ActionboundAnleitung und QR-Code für Maria Königin
© C. Hensel-Moscherosch/ActionboundAnleitung und QR-Code für Maria Königin

Sollte diese Anleitung nicht funktionieren, gehen Sie nach Herunterladen und Öffnen der App "Actionbound" wie folgt vor:

2. SUCHEN (Lupe- oben links) antippen
  3. hier den Namen des Kirchenführers eingeben, z.B.: Maria Königin in Niedernhausen
  5. und den Anleitungen folgen

TIPP: Sollten Sie vor Ort eine Besichtigung anstreben, laden Sie sich vorab zu Hause den Bound (die Führung) auf ihr Smartphone oder Tablet herunter.

Anleitung und QR-Code für den Kirchenführer St. Martha in Niedernhausen-Engenhahn für Erwachsene
© C.Hensel-Moscherosch/ActionboundAnleitung und QR-Code für St. Martha
© C.Hensel-Moscherosch/ActionboundAnleitung und QR-Code für St. Martha

Anleitung und QR-Code für den Kirchenführer St. Martin Idstein für Erwachsene